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在红教圣湖巴松措的尽头,隐藏着一座几乎与世隔绝的古老村庄,虽然并不被很多人知晓,却有着最让人向往的藏地风情。
每个人都有属于自己的西藏,我的西藏,不在经殿的香雾里,不在转动的经筒中,不在磕长头匍匐前进的山路间,它深藏于巍巍群山中,在云雾里、在清风中,在苍穹下随风飘动的五彩经幡间。
每个人都有属于自己的西藏
它有着人间的烟火气息,袅袅炊烟下,是穿着艳丽服饰的藏族妇人们,煮着酥油茶,备着青稞酒,腼腆的笑容下是守得一方天地的知足。
于我而言,它叫错高村,是一座位于西藏自治区工布江达县圣湖巴松措深处的千年古村。
在当地藏语中,“措”即湖,“高”为头,错(通“措”)高村就是藏在湖之尽头的村庄。
说“藏”,是因为路实在不好走。
前往错高村,首先得经过一条沿着巴松措湖畔逶迤前行的乡村土路。或许是道路艰险难行,即便巴松措早已声名大噪,但游客也多半止于此地,让生活在其源头的错高村免了不少外人打扰,村民们也大多过着几乎与世隔绝的宁静生活。
所幸的是,长达四十多分钟的车程并不乏味,沿途有高大挺拔的松林,松香淡淡,鸟鸣幽幽;又有漫山遍野的高山杜鹃点缀其间,在朗朗清风中摇曳生姿;更有圣湖巴松措,如翡翠般通透的色泽中,倒映的是连绵的巍巍雪山。
于是,清风为伴,高山流水相知,一路且歌且行,错高村就这么毫无防备地闯入视线中。
初识错高村,只见房舍错落,一湖如带,一片时时徜徉着黑颈鹤和赤麻鸭的湿地从村头缓缓铺向湖畔,而背后,是海拔6300余米的杰青那拉嘎布雪山,飘渺的云雾从四周的山头蔓延下来……错高村就这样安然镶嵌在雪山绿水之间,好一处依山傍水的世外小桃源!
村口的转经筒。借着水流,转经筒可以一直保持转动的状态,这里也是俯拍错高村的最佳观看点
错高村据说有千年历史传承,共有105户人家,486位藏民和他们先祖世代生活在这片古老的土地上,是林芝工布地区唯一完整地保持了工布藏族传统村落布局、民居建筑风格、习俗、文化和信仰的村落。
错高村的布局充满着随意性,遇到墙就停下,还有空间就能继续延伸开来,那曲折的小巷在院墙之间婉转逶迤,通向散落全村的玛尼拉康、玛尼石堆和经幡柱,串起村民们祈福、转经、祭拜的脚印。
错高村内的民居大都有着百年以上历史,这里的建筑沿用工布藏族的传统建造方式,因地制宜利用木、石构建,石砌的院墙上堆放着薪柴,既可以当围墙,又可以用来烧火取暖。
这里的村民靠山吃山,藏香猪、虫草和松茸是这里主要经济来源。这里也是藏香猪的天堂,据说每户都养了四五十头,漫步村中,随处可见它们翘着小尾巴欢快地跑来跑去,或是觅食,或是嬉闹,很是惬意。
正午时分,在村里逛得微微有点疲乏后,向导便带我们去她相熟的次仁央金家里稍作休息。那是一栋建于明末时期,有着四百多年历史的老房子。村里年代同样久远的房子一共有四栋,多以蛮石堆砌围合,内部为木质结构,门窗狭小,防御性很强。
这样特性的建筑,或许有着一定的历史渊源,但现在的错高村,对人却几乎毫无防备。村里的每家每户几乎都不上锁,最多只挂一个铁钩,表示屋里没有人。若有人在家,一般会拉上门内的木栓,但这也是无妨的,因为要打开实在太容易。比如次仁央金家,半敞开的门,只要轻轻一推就能进入。
或许是听到木门“咯吱”声,次仁央金从二楼探出头来,好奇地看着我们这些不速之客,在知道我们来意后又用藏语热情地邀请我们上楼来。
次仁央金今年54岁,有个儿子,由于现在正是挖虫草的时节,她的儿子儿媳进山挖虫草去了,要十来天才能回来一趟,这样的日子要持续2个多月,直到采挖季节结束。因为家里还有一个刚出生没多久的女婴,她不能如村里别的家庭那样全家出动,只能留下来照看孙女,并照料牲畜。
也许是难得见到陌生人,也许是天性使然,对于我们这些不期而至的客人,她没有一丝不耐,只是不时露出腼腆的笑容,请我们坐下,并为我们倒上自制的酥油茶,于是我们就这样有一搭没一搭地聊上了。
次仁央金为我们煮酥油茶,酥油茶要边喝边添,不要一口喝完。如果你不想再喝,就不要动它;假如喝了一半,不想再喝了,主人把碗添满,你就摆着;如果准备告辞,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底
房间里的原始灶正在熊熊燃烧着,在藏区这样的灶子已经很少了,多半是新砌的,但错高村却依旧完好地保存了下来。我们所处的这间只有十几平方米的屋子集客厅、厨房、餐厅和卧室与一体,由于灶子一直燃烧着,屋里烟雾弥漫,不一会儿眼睛就酸涩起来,我好奇地问次仁央金,孩子这么小受得了吗,她笑着说已经习惯了。
次仁央金一边哄着孩子,一边不时为我们添些酥油茶,我问起了她家里的情况,她养了三十多头藏香猪,8头牛,每年藏香猪的收入有五千多,虫草松茸有一两千,她似乎有些遗憾,说这样的收入在村里并不算多,“我只有一个儿子(一个劳动力)”她解释道。
从村中央往上看去,可以看到一根高立的经幡柱,有40来米长,是工布地区最高的的经幡柱。为了纪念工布地区著名的喇嘛米酿多青,村里每两年都会举行“树经幡”活动,已成一传统。那时来自附近村庄的僧尼和村民们会聚集在一块儿诵经、祈祷、煨桑(烧香柏芝,酥油、糌粑等),将老的经幡柱取下,竖起新的经幡柱并换上新的经幡旗。
在竖经幡活动的同时,错高村的人们还会进行错高梗舞表演,这种艺术形式是当地极负盛名的非物质文化遗产。“梗”象征着佛教信徒心目中一种神,分为“波梗”(男子)和“莫梗”(女子)两种。在佛教宁玛派经典《铜色山之誓愿》藏文版中即有记载,“在西南铜色山之无量宫里,右面波梗翩翩起舞,左边莫梗歌声飞扬,那欢乐的歌舞回荡天际”。当地人认为当表演梗舞的时候,“梗”就会出现,赐福庇佑着这里的人。可惜我们这次前来没有遇上节庆,唯有从当地人的描述中遥想那种盛况。
同样出于对信仰的尊重,错高村还有相当罕见的一个现象:这里少有人抽烟喝酒。相传在多年以前,有个喇嘛来到村里,告诫村民抽烟喝酒并不是一件好事,于是村民就自发地戒烟戒酒,慢慢的,连吃肉的人都减少了。不过,对于来自远方的客人,这里人的热情一点儿也不会减少。
或许是常年与世隔绝,这个遗世独立的小村庄依旧保有它的纯粹,古老的工布藏族文化也得以继续传承下去。在巍巍神山的庇佑里,在圣洁巴松措的滋养下,在五彩经幡的守护中,错高村的故事还将继续被谱写。
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